Дуся Борисовна Ковальчук
Я знала, что рядом со мной находятся мои товарищи, что они страдают, но не сдаются. Это придавало мне силы вынести все избиения, истязания и изнасилования
Дуся, она же Дуня, она же Евдокия, она же Авдотья Борисовна…
Улица Дуси Ковальчук в Новосибирске находится в Заельцовском районе. Является продолжением улицы Владимировской и заканчивается переходом в улицу Богдана Хмельницкого. По длине она почти равна Красному проспекту -- её протяжённость составляет 4 км 300 м.
Детские годы Евдокия Борисовна появилась на свет в 1881 году. Она родилась в крестьянской семье в Сергачском уезде Нижегородской губернии. В 1895 году семья девочки была вынуждена переехать в Новониколаевск (ныне – Новосибирск). Так как отец маленькой Дуси Ковальчук был отличным плотником, он быстро нашел работу на новом месте, однако ему приходилось невероятно много работать для того, чтобы прокормить свою семью. Учить девочку письму, чтению и счету было некому, а потому она самостоятельно пыталась освоить эти науки. Кстати, получалось это весьма неплохо. Однако из-за того, что семья девочки бедствовала, в школу пойти Дуся не смогла. Едва ей исполнилось 16 лет, ей пришлось выйти замуж и покинуть родительский дом…
Союз монархиста и революционерки
Супруг Дуси – Ковальчук Федор – был вдвое старше ее. Кем он был, достоверно неизвестно. Есть информация о том, что он был владельцем салона на вокзальной площади, где сам работал парикмахером, однако данные, взятые в Государственном архиве Новосибирской области, говорят о том, что Федор был машинистом паровоза. К тому же он был ярым монархистом, что совершенно не нравилось Евдокии Борисовне. Стоит отметить, что женщина не была счастливой в этом браке. Супруг не разделял ее взглядов на жизнь и воспитание детей. Однако уйти от мужа Дуся не могла, ведь она зависела от него материально. Самостоятельно она просто не справилась бы с содержанием четверых детей. Потому и жила с нелюбимым мужчиной, мучилась.
Дуся Ковальчук не только обучала детей грамоте, но и за своим образованием следила внимательно. Она выписывала политические газеты, начала читать нелегальную политическую литературу. В 1907 году муж ее младшей сестры Александры Александр Иосифович Петухов, занимавший тогда должность руководителя организации РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), приобщил женщину к нелегальной политической деятельности. Спустя три года дом Дуси Ковальчук стал самой настоящей явочной квартирой подпольщиков: люди собирались здесь для того, чтобы решать актуальные вопросы и печатать большевистские прокламации.
Семнадцатый год ознаменовался тем, что Ковальчук вступила в ряды РСДПР. Сразу после этого ее избрали в Новониколаевский совет депутатов. Тогда жизнь в стране кипела, в декабре в городе, где жила Евдокия Ковальчук и ее семья, установилась Советская власть. Однако счастье Дуси было недолгим: уже 26 мая 1918 года Советскую власть сверг восставший чешский корпус. Тогда пост главы города занял Колчак. Сразу после свержения Советов Дуся Ковальчук вновь ушла в подполье, как истинный революционер она осталась верна делу партии. Именно Евдокия Борисовна создала подпольную группу РСДПР и стала ее руководителем. Она невероятно переживала за своих соратников. Когда в начале июня 1918 года в городе расстреляли коммунистов, именно Ковальчук стала организатором их похорон. Стоит отметить, что среди убитых тогда был муж младшей сестры Александр Петухов, Федор Горбань, Федор Серебренников, Дмитрий Полковников, Федор Шмурыгин. Евдокия Борисовна заботилась о семьях погибших революционеров и живых, но арестованных. Она собирала сухари, деньги, одежду, регулярно выезжала в другие города для того, чтобы поддерживать связь с этими семьями.
Дальнейшая биография Дуси Ковальчук достаточно трагична. Все дело в том, что работа подпольщицы не прекращалась ни на минуту. Именно ее дом был основным явочным центром. Однако активная деятельность велась и контрразведкой, а потому в 1919 году Дусю вместе с группой подпольщиков арестовали. Информации о том, чья именно разведка арестовала женщину, нет. В разных документах указывается, что это могла быть польская или чешская контрразведка. Однако важно совсем не это. Куда важнее тот факт, что, даже будучи заключенной, Евдокия не сдавалась. Она оставалась коммунисткой, человеком, преданным партии РСДРП до самого конца своих дней. Расстреляли Евдокию Борисовну Ковальчук в 1919 году. Тогда ей было всего 38 лет. Стоит отметить, что могилу подпольщицы так и не удалось найти: супруг искал захоронение на Второй Ельцовке, именно там в оврагах закапывали трупы расстрелянных колчаковцы, однако все его попытки не увенчались успехом.
Память о Ковальчук Несмотря на то что места, куда можно прийти для того, чтобы почтить память революционерки, нет, люди до сих пор помнят, кто это – Дуся Ковальчук. В честь участницы большевистского подполья улица Покровская в городе Новосибирске с 1924 года стала носить имя этой отважной женщины. В конце семидесятых годов прошлого столетия в сквере Героев революции появился мемориальный бюст Ковальчук.